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  • 빛고운구슬-명주(明珠)
유익한 일반상식

생활의 지혜들

by 명주(明珠) 2024. 8. 26.

식초 이용 하기


 
김밥 자를 때-식초에 담근 칼로 자르면 잘 잘림
오징어 껍질 벗길 때-식초 탄 물에 담갔다 물로 씻으면 잘 벗겨짐
손에 양파, 파 냄새 제거-따뜻한 식초물에 씻음
달걀 삶을 때 터지거나 흰자 흘러나옴 방지-삶는 물에 식초 몇방울 떨어 트림.
옷에 뭍은 케첩 제거-물수건 털고, 식초로 닦고 물에 헹굼.
전화기, 밥통에 낀 떼 제거-식초 묻힌 헝겊으로 닦음.
싱크대나 천정 곰팡이 제거-식초 묻힌 헝겊으로 닦음.
세탁기 안 찌든 떼 제거-식초 한 컵 넣고 작동.
양복 오래되어 번들 거림 방지-식초 희석한 물을 묻힌 수건으로 닦아낸 뒤 다림질.
샤워기 구명 녹 제거- 뜨거운 물에 식초를 넣은 다음 샤워기를 1시간 정도 담금.
바닥에 떨어져 깨진 달걀 얼룩 생기지 않게 제거-소금을 즉시 뿌리고 10분 정도 두다 닦음.


 
소금 이용 하기


 
프라이팬 요리 물 튀김 방지-고기 또는 야채 볶기 전 소금을 넣음.
도라지 쓴맛 제거-따뜻한 소금물로 주물러 씻음.
프라이팬 달라 붙음 방지-굵은 소금을 검게 될 때까지 볶고 닦아냄.
새우, 오징어 구울 때 오그라듬 방지-소금을 미리 침.
사기그릇 찌든 떼 –헝겊에 소금과 식초를 뭍혀 닦음.
옷감 탈색 방지 세탁-세탁 전 소금물에 담금.
절인 생선 소금기 제거-농도 낮은 소금 물에 담금.
개미 퇴치-길목에 소금을 뿌리거나 고무밴드를 둠


 
샴푸 이용 하기


 
와이셔츠 목깃과 소매 안쪽 떼 제거-샴푸를 발라두었다가 세탁.
머리빗 찌든 떼 제거-샴푸를 풀어 거품을 낸 뒤 담금.
가죽소파 기름 얼룩 제거-마른 걸레 질 후 삼푸로 한번더 닦음.


 
소다 이용 하기


 
구두 탈취 제거 보관-소다를 뿌림.
욕조 찌든 떼 방지-목욕 후 소다 탄 물로 씻음.


 
치약 이용 하기


 
다리미 바닥 녹 제거-치약 묻힌 헝겊으로 닦음.
메니큐어 제거한 손톱 윤기 내는 법-칫솔에 치약 묻혀 닦음.
 


 
레몬 이용 하기


 
도마 생선 비린내 제거-레몬 껍질로 문지름.
바나나 오래 보관-껍질 벗기고 레몬 즙을 떨어뜨림.
가습기 탈취 제거-레몬주스 2-3스푼을 물에 탐.
옷에 녹물 제거-레몬 조각으로 문지르고 물에 헹굼.
 


 
오래 보관하는 법


 
밤 오래 보관-깐 밤을 하루 물에 담갔다가 말려 냉동 보관.
빻은 마늘 변색 방지-양파를 조금 넣어 빻음.
생강 오래 보관-껍질 벗기고 냉동 보관.
파인애플-거꾸로 세워 보관해야 단맛이 고루 퍼짐.
냉동육 오래 보관-랩으로 두껍게 싸서 냉동실 보관.
아이스크림 오래 보관-쿠킹 호일로 싸서 보관.
김, 고춧가루 오래 보관-밀폐 뒤 냉동실 보관 눅눅함 방지.
비누 각에서 비누 흐물거림 방지-스폰지를 깔아 둠.
냉동 식품 오래 보관-신문지로 싸고 비닐에 넣어 보관.
 


 
각종 냄새, 얼룩, 제거 방법


 
스테인리스 재질 주방 기구의 기름기와 묵은 떼 제거-사과 껍질로 닦음.
생선 비린내 제거-적당한 크기로 썰어 우유에 30분 담금.
생선 비늘 제거-야채 껍질 깍는 도구 사용.
달걀 요리 특유 냄새 제거-파슬리를 넣음.
고기 누린내 제거-끓는 물에 커피 넣고 담금.
전자레인지 냄새 제거-귤, 오렌지 껍질 넣고 잠시 가열
옷에 김칫국 자국 제거-옷에 양파즙을 앞뒤로 골고루 바른 뒤 다음 날 비누로 세탁.
김치 신맛 제거-조개껍질을 넣어 반나절 넣어 둠.
과자, 소금 눅눅함 제거-가스레인지에 1-2분 돌림.
화장실 바닥 악취 제거-남성용 스킨을 뿌림.
행주 소독-물기 짜고 전자레인지에 돌림.
유리창 크레파스 낙서 제거-식용유 묻힌 헝겊으로 닦음.
방문 손잡이 찌든 떼 제거-무즙을 천에 묻혀 닦음.
장마철 차 안 습기 제거-바닥에 신문지 깔아 둠.
와이셔트 목 이나 겨드랑이 누렇게되는 변색 방지-알코올 섞은 물로 가볍게 두드림.
선글라스에 땀이나 화장품 제거-비누거품을 내어 닦음.
마룻바닥, 책상 뜨거운 냄비 자국 제거-마요네즈를 바르고 30분 후 닦아냄.
블리인드나 버티컬 먼지 제거-고무장갑 위에 목장갑을 끼고 주방용 세제를 푼 물로 제거
행주, 냅킨 얼룩 제거-달걀 껍데기와 함께 삶은 뒤 물로 헹굼.
도장 사이 찌든 인주 제거-촛농 떨어 뜨려 굳은 다음 떼어 냄.


 
요리 때 유용하게 쓰이는 지혜


 
양파 맛있게 먹는 법-된장 속에 꽂아두어 고기 먹을 때 곁들임.
샐러드용 으깬 감자 마요네즈와 잘 버무리는 법-찐 감자를 차갑게 식힘.
계란말이 부드럽게-마요네즈를 조금 섞음.
오징어, 문어 데칠 때-끓는 물에 무를 얇게 썰어 넣으면 색깔과 맛이 좋음.
밥 지을 때- 다시마를 넣으면 향이 배어 밥맛이 좋음.
말린 미역 빨리 불리는 법-물에 설탕을 조금 탐.
먹다 남은 김치 처리법-밀가루 묻혀 튀기면 별미.
오징어 삶을 때 오그라듬 방지-가장자리에 칼자국 냄.
 


 
생활에 유용하게 쓰이는 상식


 
달꺌 껍데기-화분 흙 위에 올리면 영양분을 공급하여 거름이 됨.
출장 가방 양복 주름 안 생기게 보관-신문지로 둥글게 말아 보관.
전자렌지 찌든 떼 청소-뜨거운 물을 담은 그릇 넣고 2-3분 가열 후 닦음.
더위에는 화초어 물 주지않음-시듬 방지.
옷 탈색 사전 확인법-옷 귀퉁이를 흰천으로 싸고 따뜻한 비눗물 속에 넣고 비빔.
여름 휴가 중 화분 말라 죽지 않게 하는 법-물을 받은 통과 화분을 수건으로 연결.
바다 수영 후 수영복 오래 보관-손 빨래 함.
흐린 날 운동화 빨리 말리는 법-신발 안쪽에 신문지 구겨 넣고 바닥에도 신문지 깔고 그 위에  놓음.
오징어와 낙지에 점액질이 많으면 사지 않음-상온에 오래 둔 것.
흰색 속옷 색감 살리기-빨 때 쌀 뜨물에 미리 헹굼.
젖먹이 아기 손톱 쉽게 깍기-탁구 공을 쥐어 주고 깍음.
열쇠 구멍이 뻑뻑하여 잘 안 돌아갈 때-연필심을 곱게 갈아 열쇠에 고루 묻힘.
나무 기둥에 난 못 자국 제거-이쑤시게를 넣고 잘라낸 뒤 헝겊으로 닦음.
딸꾹질 멈추는 법-손가락을 양쪽 귀에 넣음.
양산 커버 없을 때-스타킹에 넣어 보관.
쓰레받기 정전기 방지-양초로 문질러 둠.
유리에 종이 쉽게 붙이고 떼는 법-풀 대신 비누로 붙이고 뗌.
가구 서랍이 뻑뻑 할 때- 서랍 밑바닥과 옆 부분에 양초를 바름.
구두광택 오래 가게 하는 법-닦을 때 양파를 반으로 잘라 문지르고 휴지로 물기를 닦음.
살에 박힌 가시 제거-부추를 서너 번 간 뒤 살에 붙여둠.
구두약 구두에 잘 스미게 하는 법-구두약을 저녁에 발라두고 다음 날 아침에 닦음.
입에서 나는 술 냄새를 줄이는 방법-생김이나 생쌀을 씹음.


 
 

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